ANALISA ISU PUBLIK PADA MEDIA CETAK KABUPATEN WONOGIRI PERIODE JANUARI 2022

-Analisa Berita-175 Dilihat

Pada bulan Januari 2022 pemberitaan mengenai isu publik yang didapatkan dari media cetak sebanyak 180 isu publik. Berdasarkan rincian yang terlampir pada diagram 1 dapat disimpulkan bahwa mayoritas pemberitaan mengenai isu publik bersifat positif dengan total 101 berita atau 56% dari jumlah keseluruhan pemberitaan, kemudian isu publik yang bersifat netral berjumlah 60 berita atau 33% dari jumlah keseluruhan pemberitaan. Dalam media cetak juga ditemukan isu publik yang bersifat negatif, yang mana ditemukan beberapa berita yang berpotensi negatif sebanyak 19 berita atau 11% dari total keseluruhan berita.

Adapun berita atau isu publik yang bersifat negatif dalam bulan Januari 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah pada beberapa hal, antara lain: kasus seksualitas, mangkraknya bekas terminal Giri Adipura, tingginya harga minyak dan pakan ikan, penambahan kasus Covid-19, dan efek pandemi lainnya seperti kemiskinan. Sedangkan berita atau isu publik yang bersifat positif dalam bulan Januari 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah pada beberapa hal, antara lain: keberadaan pariwisata Waduk Pidekso, zero knalpot brong, pelaksanaan vaksin booster, penangkapan pelaku penyelundupan sabu, dan beberapa inovasi yang dilakukan oleh masyarakat Kabupaten Wonogiri khsusnya dari segi UMKM. Lalu berita atau isu publik yang bersifat netral dalam bulan Januari 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah pada peristiwa dan efek dari bencana alam. (Admin/Adham Helian W/Magprok2022)