ANALISA ISU PUBLIK PADA MEDIA CETAK KABUPATEN WONOGIRI PERIODE FEBRUARI 2022

-Analisa Berita-169 Dilihat

Pada bulan Februari 2022 pemberitaan mengenai isu publik yang didapatkan dari media cetak sebanyak 161 isu publik. Berdasarkan rincian yang terlampir pada diagram 1 dapat disimpulkan bahwa mayoritas pemberitaan mengenai isu publik bersifat positif dengan total 78 berita atau 48% dari jumlah keseluruhan pemberitaan, kemudian isu publik yang bersifat netral berjumlah 53 berita atau 33% dari jumlah keseluruhan pemberitaan. Dalam media cetak juga ditemukan isu publik yang bersifat negatif, yang mana ditemukan beberapa berita yang berpotensi negatif sebanyak 30 berita atau 19% dari total keseluruhan berita.

Adapun berita atau isu publik yang bersifat negatif dalam bulan Februari 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah pada beberapa hal, antara lain: menjamurnya Bank Plecit, peningkatan kasus Covid, meningkatnya kasus sosial seperti bunuh diri, warga depresi gantung diri dan kecelakaan, maraknya kasus kriminal seperti kasus penganiayaan oleh rentenir digeber. Sedangkan berita dan isu publik yang bersifat positif dalam bulan Februari 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah pada beberapa hal, seperti: Pembangunan infrastruktur mengarah pada fasilitas modern di Pasar Tradisional, Wisata baru Pindekso rasa Swiss, wisata baru meningkatkan ekonomi warga sekitar, Kreatifitas metode pembelajaran baru. (Admin/Kurnia A/WahyuPras/Okki Setiya/Magprok2022)