Kecamatan Puhpelem

KECAMATAN PUH PELEM

Luas Wilayah 3.161,54 ha.Wilayah administrasi  :  1 Kel., 5 Desa, 38 RW dan 137 RT. Jarak 53 km timur Kota Wonogiri. Ketinggian 500 dari Permukaan Air laut
Batas Wilayah  di Sebelah utara adalah Kabupaten Magetan Prov. Jawa Timur, Sebelah Selatan adalah Kecamatan Purwantoro, Sebelah Barat adalah Kecamatan Bulukerto, Sebelah Timur adalah Kabupaten Ponorogo Prov. Jawa Timur.

Usaha Mikro Kecil Menengah antara lain Industri mozaik batu alam di Kelurahan Giriharjo, hasil produksi mencapai 1000m² per bulan dan dipasarkan sampai keluar negeri. Industri mebel kayu dan pembuatan genteng di Desa Puhpelem dan Tengger, industri tobong gamping, pembuatan paving/ gorong-gorong. Industri makanan antara lain kripik singkong, rambak, tempe, kripik pisang di Desa Nguneng, Puhpelem,  Golo dan Tengger.

Puhpelem merupakan Kecamatan termuda yang merupakan pemekaran Kecamatan Bulukerto pada tahun 2002, sebagian besar penduduk masih mengandalkan sektor pertanian sebagai mata pencaharian utama.

Berikut adalah nama Desa/Kelurahan beserta nama Dusun/Lingkungan yang terdapat di Kecamatan Puhpelem :

1. Kelurahan Giriharjo meliputi 4 Lingkungan yang terdiri dari: Lingkungan Giriharjo, Ngledok, Growong, Pucanganom
  2. Desa Puhpelem meliputi 4 Dusun yang terdiri dari: Dusun Puhpelem, Randukuning, Sambirejo, Belik Dawung
  3. Desa Nguneng meliputi 5 Dusun yang terdiri dari: Dusun Nguneng, Gondang, Petungulung, Pendem, Sumber
  4. Desa Sukorejo meliputi 5 Dusun yang terdiri dari : Dusun Manggis, Manding, Jatidusun, Sayutan, Genengrejo
  5. Desa Golo meliputi 4 Dusun yang terdiri dari: Dusun Jrakah, Golo, Sempon, Weru
  6. Desa Tengger meliputi 4 Dusun yang terdiri dari: Dusun Tengger, Pogog, Krapyak, Sumber

[themify_map address=”-7.796827, 111.281818″ type=”roadmap”]