• Analisis Berita/

ANALISIS ISU PUBLIK PADA MEDIA CETAK KABUPATEN WONOGIRI PERIODE SEPTEMBER 2022

1. Analisis Isu Publik Media Cetak Pekan Pertama Bulan September 2022

Pada tanggal 26-30 September 2022 pemberitaan isu publik yang diterbitkan media cetak mengenai Kabupaten Wonogiri adalah sebanyak 28 isu publik.

Berdasarkan diagram 4 dapat disimpulkan bahwa mayoritas pemberitaan mengenai isu publik bersifat positif dengan jumlah 8 artikel berita atau 29% dari total keseluruhan pemberitaan, kemudian isu publik yang bersifat netral sejumlah 14 berita atau 50% dari total keseluruhan pemberitaan.

2. Analisis Isu Publik Media Cetak Pekan Kedua Bulan September 2022

Pada tanggal 12-18 September 2022 pemberitaan isu publik yang diterbitkan media cetak mengenai Kabupaten Wonogiri adalah sebanyak 38 isu publik.

Berdasarkan diagram 2 dapat disimpulkan bahwa mayoritas pemberitaan mengenai isu publik bersifat netral dengan jumlah 21 artikel berita atau 54% dari total keseluruhan pemberitaan, kemudian isu publik yang bersifat positif sejumlah 16 berita atau 41% dari total keseluruhan pemberitaan.

Dalam analisis media cetak ditemukan juga isu publik yang bersifat negatif sejumlah 2 atau 5% dari total keseluruhan pemberitaan. Pemberitaan yang bersifat negatif dalam pekan kedua Bulan September 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah kepada kenaikan harga petai hingga 100% dan branjang yang menjadi keresahan para nelayan di Waduk Gajah Mungkur.

3. Analisis Isu Publik Media Cetak Pekan Ketiga Bulan September 2022

Pada tanggal 19-25 September 2022 pemberitaan isu publik yang diterbitkan media cetak mengenai Kabupaten Wonogiri adalah sebanyak 34 isu publik.

Berdasarkan diagram 3 dapat disimpulkan bahwa mayoritas pemberitaan mengenai isu publik bersifat positif dengan jumlah 18 artikel berita atau 53% dari total keseluruhan pemberitaan, kemudian isu publik yang bersifat netral sejumlah 12 berita atau 35% dari total keseluruhan pemberitaan.

Dalam analisis media cetak ditemukan juga isu publik yang bersifat negatif sejumlah 4 atau 12% dari total keseluruhan pemberitaan. Pemberitaan yang bersifat negatif dalam pekan ketiga Bulan September 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah kepada penindakan pengguna branjang, penanganan limbah PT AAA, dan minat petani Wonogiri untuk menanam kacang sanchi yang masih rendah.

4.Analisis Isu Publik Media Cetak Pekan Keempat Bulan September 2022

Dalam analisis media cetak ditemukan juga isu publik yang bersifat negatif sejumlah 6 atau 21% dari total keseluruhan pemberitaan. Pemberitaan yang bersifat negatif dalam pekan keempat Bulan September 2022 di Kabupaten Wonogiri mengarah kepada pencatutan nama pada partai politik, kasus rentenir tanah, merosotnya Persiwi, kerugian mantan pekerja PT WJL yang tidak mendapatkan gaji pokok dan tidak dapat mengikuti program PBI BPJS Kesehatan, dan penyelewengan APB Desa. (admin/titan_magprok2022)

Unduh Analisis Isu Publik Pada Media Cetak Kabupaten Wonogiri Periode September 2022